吉報!!100均の手作り小物でレザー生地がある!?高見え効果バツグン!

突然ですが、あなたはハンドメイドをしてみたいと思ったことはありますか?

私は仕事が休みの日、街へ出かけて遊びに行くこともありますが、外出しない日は手持ち無沙汰になってしまいます。

そこで最近、キーケースが欲しいと思っていたので、これを機に手作りしてみたいと思いました!

でも、不器用だし何を買えば、何から始めたらいいのか分からない…

そんな初心者に優しい、安くて手軽な手芸用品が100均にたくさん売っています!

その中でも、レザー生地を使って小物を手作りすることがおすすめです!

今回は、100均でできる手作りのレザーの小物について、おすすめする理由と、手作りアイデアをご紹介いたします。

 

 

100均で手作りできる小物でレザー生地がある

100均には「これ本当に100円?」と疑うくらいのクオリティの高い商品が豊富に揃えてあります。

しかも、手芸用品店並みの品ぞろえ!手芸用品店には行ったことがなくても、100均なら気軽に入ることができます。

100円で自分の好みの小物を手作りできるなら、手軽に試せることから初心者にとっても安心ですね。

普段からハンドメイドとは程遠い生活をしている私でも、たくさん手に取って好みのものを選べることがとても楽しいです♪

その中でも、100均にレザー生地が売っているなんて、発見するまでは思いもしませんでした!

 

100均で手作りしよう!初心者にレザーがおすすめの理由

100均でたくさんの素材が売っている中でも、手軽に作りたい方や初心者さんにはレザーをおすすめします。レザーがおすすめな理由は次の3つです!

 

理由その① 高級感が出る

100均で売ってある商品は、クオリティが高いといえど、100円の商品です。どうせ作るなら、少しでも高見えする方がいいですよね。

100均で売っているレザー生地は、ほとんどがフェイクレザーです。

そのためレザー独特の匂いも気にならず、革の高級感も手に入るのでとってもおすすめです。

 

理由その② 意外と扱いやすい

100均の手芸コーナーには布やフェルトなど様々な生地が売っています。その中でもレザー生地をおすすめする理由は、他の生地より意外と扱いやすいのです!

普段あんまり手芸しない方は特に、不格好になるのはいやだと思うはずです。

フェルト生地はいかにも手作りというような見た目になりますし、布は縫い方によってはしわが入ったりよれたりします。

だから、少し厚手でしわもつきにくいレザー生地がとても扱いやすいのです!

 

理由その③ 失敗してもさまになる

自分で手作りする際に一番恐れていること、それは失敗だと思います。

勇気を出して手作りに挑戦してみたのに、失敗しておしまい…では本当に悲しいですよね。

しかし、レザー生地なら、多少の失敗もいい感じになってしまいます!

例えば生地を縫い合わせるとき少しずれてしまった場合、あえて少しずらしているようなデザインに見えてしまいますし、裏地が見えてしまう場合も味が出で見えます。

初心者や手軽に手作りしたい方には、レザー生地がもってこいというわけなのです。

 

 

100均で手作りは簡単にできる

ここまででレザーが初心者の手作りにおすすめだということをご紹介してきました。

では実際に、どんなものが作れるのか、作りやすいのか、気になりますよね。

ここからは、100均のレザー生地やその他の手芸アイテムを使って作れる小物について、難易度別にご紹介します。

 

難易度易しめ 既存の小物入れに張り付ける

100均には様々な小物入れが売られています。中でもクリアケースや名刺入れなど、使い勝手はいいけど見た目がシンプルすぎたり、安っぽく見えてしまうものってありますよね。

そこで、レザー生地を小物入れの形に切って、接着剤で張り付けるだけで一気に高見えできちゃいます♪

切って貼るだけなので、初心者の方にとってもおすすめです。

 

難易度ふつう キーホルダーやストラップを作る

レザー生地のキーホルダーって、おしゃれで味もあっていいですよね。

切って貼るだけじゃなくて、手縫いや少しの工具を使うくらいならできる!という方にはキーホルダー、ストラップ作りに挑戦してみるのをおすすめします。

レザー生地を好きな形に切って、穴をあけ、キーホルダーやストラップの紐や金属を通してできあがりです。

この時、切り目が気になる方は縫い合わせても可愛いですし、転写シールなどを使って模様をつけるのもおすすめです。

この時に使う皮素材に穴を空けるための工具や、キーホルダーやストラップの部品、転写シール、針と糸、全て100均で揃えられます!

 

難易度難しめ ポーチや小銭入れを作る

この域になってくると、ご想像の通りですがミシンが必要になる場合もあります。

しかし、ミシンが使える方であれば、フェイクレザー生地を使って、高級感のあるポーチや小銭入れができちゃいます!

しかも手芸コーナーに、ポーチや小銭入れにぴったりのサイズの、様々な種類の口金も売っています。

つまり、組み合わせて簡単に手作りできちゃう部品を組み合わせて、簡単にポーチや小銭入れを作れてしまうというわけなのです。

 

 

まとめ

  • 100均でレザー生地が簡単に手に入る
  • 高見えする
  • フェイクレザーは本革と違い匂いもなく扱いやすい
  • 失敗してもさまになる
  • レザー生地を使ったハンドメイドは初心者でも始められる

ここまで、100均のレザー生地を使ったハンドメイドの、おすすめする理由と実際に作れるものの例をご紹介しました。

レザーの小物の手作りとなると、難しそう、とっつきにくいというようなイメージがあると思います。

しかし、実はこんなに簡単に手作りできて、しかも初心者におすすめということが、この記事から分かったのではないでしょうか。

100均の中でも様々なお店があるので、売っている生地や部品も少しずつ違います。いろんな100に行って、お気に入りの生地や部品を探してみるのも楽しいと思います!

ぜひ、これから手作りで小物を作ってみたいという方は、100均で買えるレザー生地を使ってみてください♪

どうも、Dasi♪です。

 

在宅副業でゆるくたのしくのんびり
普段の生活にゆとりを持ちながら
毎月5万円以上を稼いでいます。

 

でもそんな過去の自分は

・鬱
・自律神経失調症
・引きこもり

と散々なものでした。

 

しかし、このブログ
というものに出会ってから
人生がどんどん良くなっていきました。

 

ブラック企業から
不当解雇にもあいましたが

今では福祉系の会社で
優しいスタッフ達に囲まれ
楽しく働いています。

 

PC一台で
気軽に1日1時間程度の作業で
毎月5万円〜年収200万円以上
稼ぐ力も身に付きました。

 

そんな経験をしてきた自分だからこそ
伝えられることがあるんじゃないか?と思い
情報発信を始めました。

 

気になる人
気軽に始めたい
スキマ時間でやりたい
在宅でやりたい
現状を変えたい
副業で稼ぎたい

 

と思ってるいる人は
有料級の情報を無料で配信していますので
良かったら登録してみていください。

 

メルマガ内でお会いできることを
楽しみにしています^^。

 

 

Dasi♪

 

 

毎月5万円〜年収200万円以上を稼ぐ方法

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です